«В 2015 году Болгария должна стать членом Шенгена»,— заявила
Кунева осталась довольна коридорами и окнами для проверки прибывающих и уезжающих пассажиров стран Шенгенского пространства. По ее словам, инфраструктура все еще не используется, т. к. Болгария еще вне Шенгенской зоны.
«Почти 300 млн. евро вложено в охрану границы согласно шенгенскому законодательству. Эти средства были выделены на техническое обеспечение и подготовку служителей. Все это должно вернуться в экономику и репутацию Болгарии»,— заявила Кунева. Средства были выделены европейскими фондами, и на них также была создана компьютерная система, которая связывает Болгарию со всей Европой.
«Болгария демонстрирует высокий уровень партнерства и доказала, что ей можно доверять. Когда Болгария, придерживаясь европейскому законодательству, приостанавливает „Южный поток“ или делает все возможное для сдерживания дефицита бюджета в рамках 3%, тогда Болгарии говорят „браво“. Теперь пришло время это доверие перевести на язык присоединения Болгарии к Шенгену»,— заявила Кунева.
При этом, посол Нидерландов в Софии Том ван Оорсхот в эфире БНР заявил, что еще рано говорить о позиции Голландии в отношении членства Болгарии в Шенгене. По словам посла, в последний год в Болгарии не отмечается особенного прогресса в судебной реформе страны, однако, появились положительные сигналы в стратегии сегодняшнего правительства.
„На прошлой неделе в Болгарии работали эксперты Еврокомиссии, и мы с любопытством ждем их выводы. Как мы все отлично знаем, в прошлом и в этом году в Болгарии почти ничего не делалось в отношении реформирования судебной системы, но я думаю, что новое правительство серьезно относится к ее реформированию, но нужно смотреть доклад ЕК по этому вопросу”,— заявил голландский дипломат.
По словам Тома ван Оорсхота, все еще рано говорить о позиции его страны в отношении присоединения Болгарии к Шенгенскому пространству и отмене механизма проверки и сотрудничества. Напомним, что именно Голландия является одним из основных противников присоединения Болгарии к Шенгену.
Инфо: 15.12.2014