Время от времени нам приходится выслушивать бурные, и, я считаю, справедливые возмущения наших новых друзей-покупателей по поводу площади продаваемого в Болгарии жилья.
Особенно это касается клиентов с которыми мы познакомились уже здесь в Болгарии, и не работали с ними предварительно. То есть, не направляли подборки объектов, и не вели интернет-диалога. Как правило, такие клиенты достаются нам из-за нерасторопности и непрофессионализма наших коллег, „забывающих“ своевременно разъяснить своим клиентам такую пикантную подробность как особенность формирования болгарского квадратного метра. Ну, или намеренно, упускающие этот момент. Согласитесь, куда лучше заявить о квадратуре, скажем, в 50 кв.м стоимостью 35 000 евро, чем объяснять что в эту площадь входят и „общие части“ и что на деле „полезная“ площадь такого апартамента, в лучшем случае, будет в районе 40 кв.м. Ведь в таком случае, стомость одного квадрата полезной площади заметно увеличивается и становится не столь привлекательной!
Вобщем, этот вопрос определенно требует детального разъяснения, и мы предпочитаем заранее проговаривать его со своими покупателями, что бы на месте не оказаться в роли „нерасторопных коллег“. Считаем!?
Итак, Вам следует знать, что Болгария, после вхождения в Евросоюз, унфицировала свое законодательство, в том числе и в вопросах строительства и поэтажной собственности. Теперь, согласно закона (и так во всей Европе, не только в Болгарии), нет и не может быть „ничейных“ площадей. В каждом комплексе всегда есть площади общего пользования, парадная, лестничная площадка, лифт и прочее. Они не могут быть ничейными, и должны быть распределены между собственниками пропорционально метражу их недвижимости. То есть, в квадратуту каждого апартамента входит процент идеальных частей от площадей общего пользования здания. Как правило – это от 5% до 10% от площади квартиры в жилых домах и до …40% - в апарт-отелях. В среднем 10-15% в закрытых комплексах. Оталкиваясь от уже заявленной площади 50 кв.м. получается, что в закрытом комплексе примерно 6 кв.м – это так называемые „общие части“ здания.
При этом, Вы должны понимать, что оставшаяся площадь = 44 кв. м. – также не является „чистой“ в Вашем понимании. На постсоветском пространстве в панельных домах мы „чистую“ площадь апартамента считаем рулеткой. Она же указана в МБТи. У нас в Болгарии в старом фонде такая же ситуация. Но (!) в новых домах в эти 44 кв.м. входят еще и стены, и балкон и, коридор, и санузел. То есть, если квартира находится в центре квартирного дома, то площадь будет считаться по периметру апартамента: фасад и тыльная часть - полностью, а по бокам стены делим по полам с соседом. Скажу, что на практике, на квартиру с одной спальней, на стены, в том числе и межкомнатные уходит еще 4-5 кв.м.
И того, в полезную площадь апартамента входит то, что можно измерить рулеткой: прихожая, гостиная, спальня, санитарный узел и балкон …или из 50 кв.м. примерно 39-40 квадратных метра реальной, полезной площади!
Как не прискорбно, но все законно! И, к сожалению, в большинстве своем строители не приводят (так как не обязаны) в своих прайсах информацию о полезной площади своих апартаментов.
Предупрежден – значит вооружен! Нам очень не хочется что бы это стало для Вас неожиданностью в момент осмотров!
Радует только, что после того как Вы остановитесь в своем выборе на той единственной - „своей“ квартире, которая будет удовлетворять Вас в полной мере во всех отношениях, вопрос „квадратных метров" отойдет на задний план! И Вы, я более чем уверен, в последующей эксплуатации апартамента, вряд ли когда-либо коснетесь его, исключая, конечно, момент ежегодной оплаты „таксы поддержки“!